トップページarmy
13コメント6KB

簡易地雷

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
ベトナム戦争の時、ベトコンがアメリカ軍に対して使用して
それなりの成果を上げたという「簡易地雷」とはどういう物
ですか?又それなりの成果とはどの程度の成果でしょう。

簡易地雷←釘と板と銃弾を使用して作って踏んだら足を銃弾
     が打ち抜くという簡単なモノだったような・・・
     昔、何かの本で読んだ記憶が・・・

記憶が定かでないので申し訳ないっす。
0002魔火露煮砲連装NGNG
67年に集中的にベトコンのトラップに関する教本が発行されているので
それが良い資料となると思います。米国のマニアが勝手に復刻版を出したりもしています。

手元の海兵の教本の記載を要約しますと,原始的な工具で作成され9割方は米軍の廃棄品
等が材料で前線地域で作成される。その95%は対人地雷である。

制作場所は手軽に移動展開されて,北ベトナム正規軍技術者によって指導され制作拠点は
拡張されていく。典型的な前線地域制作所で月に約135個の地雷が作られていると予想される。
0003兵器オタクNGNG
簡易地雷はあり合わせの材料で作るもので様々な形態の物があります。
代表的なものでは筆箱大の木箱の中に爆薬を詰め信管を指しただけの
代物で、これでも木製で地雷探知機にはかかり難く、殺傷能力は十分
にあります、効果は正規の対人地雷などと対して変わりません。

それで、一頃話題の「対人地雷禁止条約」ですが、あれの実効性に大い
に疑問を持つのが、あの条約により仮に武器輸出国が対人地雷を破棄し
製造輸出を禁止したとしても、対人地雷などはゲリラ程度の集団の中で
容易に手に入るあり合わせの材料でいくらでも自家製造が出来るのです。
ましてや、あの「対人地雷禁止条約」にはロシアや中国などの最大の
輸出国が参加していません。
殆ど意味のない条約であると考えています。

スレッドの主旨と話しがずれますが、小火器規制や武器の輸出制限や
監視の方に力を注いで欲しいと思います。
日本は武器輸出を政策として事実上禁止しているのですから、これは
日本が胸を張ってリーダーシップをとって強力に推し進められる話し
で、お付き合いでPKO活動に参加するよりも、ずっと国際平和に貢献
出来ると思うのですが。
0004>3NGNG
対人地雷禁止条約が意味ないって言うのなら、
最大の武器輸出国で小火器野放しを国是(藁)としている
アメリカが猛反対している小火器規制が意味を持つとは思えない。
0005魔火露煮砲連装NGNG
成果について忘れていましたが,簡易地雷の成果というのは殺傷力ではなく
その制作の容易さ(人員,材料)にあります。

特殊な技術や工具を使わず現地生産なので現場の判断で所構わず埋設されて
原材料は天然資材や米軍の不発弾や薬莢,捕獲物資等なので手におえない
代物ですね。
0006NGNG
>4
「意味がない」は言い過ぎですね、意味はあると思います。
ただし禁止に関しては「実効性が無い」と考えます。
あの条約は既存の埋設地雷の撤去に関する資金援助や人的援助、地雷の
被害にあった人達に対する医療や救済活動には大いに意味があるとは
思います。(むしろ先進国の倉庫に眠っている何百万個の地雷を破棄し
てその代替地雷の開発・製造を行うより、そちらの方に人材と資金を
注いで欲しいと考えています)

小火器規制に関して困難は承知の上です、ただ、実行する価値はあるし
意味がないとも私には思えません。
0007名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
>>4
アメリカが猛反対している・・・だから何?
ならばアメリカ・ロシア・中国が調印を拒否した対人地雷禁止条約に
何の実効性があると?
00081代理NGNG
あのー 簡易地雷について…
0009兵器マニアNGNG
(ゴメン、話しを脱線させた張本人です)
で!、ベトナム戦争でポピュラーなのが手榴弾とワイヤーを使ったトラップ
の数々。野外ではジャングル内や川底などに設置、仕組みは想像どおり。
何かにくくりつけて安全ピンにワイヤーをかけて、これに足でも引っかけて
ピンが外れるとドン!(延期信管は短く切っておくのがポイント)
屋内でもブービートラップとしてなにか兵士が手に取りそうな「物」と組み
合わせたりドアとか応用範囲は様々(簡易地雷っていうか仕掛け地雷か)

ベトナムなんかで使われた仕掛け地雷や各種罠については、上田 信氏
の「コンバット・バイブル」にイラスト付き(って言うかイラストが殆ど)
で詳しいです。
0010名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
自衛隊員は全員、ありあわせの材料でブービートラップの
作りかた等、教育されているんですか?
0011魔火露煮砲連装NGNG
憲法で軍隊持っちゃいけないところで
自衛隊自体がブービートラップかもね。
0012名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
100行ったのでage
0013>10NGNG
一応そう言うマニュアルがありますが、主に担当するのは施設です。
普通科ではあんまりやりません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています