軍隊酒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNG特に戦争の恐怖を紛らわせるのは酒が一番です。
という訳で、軍隊の酒について教えてください。
アメリカ軍は桃の缶詰で酒を造っていたそうですが。
0002名無しさん
NGNG米海軍は上から下まで酒は一切厳禁。また禁酒法の時代、日本の船がアメリカ各港
へ入ると現地の警察官などが用事を勝手に持ってきてビールを飲みにきていたそうだ。
0003ラブラブねこちゃん
NGNG>> アメリカ軍は桃の缶詰で酒を造っていたそうですが。
これは「キプカージュース」というヤツですね。
糖分の多い果実等を発酵さて蒸留するという、古典的な方法です。焼酎と同じ作り方です。
>2
>> 現地の警察官などが用事を勝手に持ってきてビールを飲みにきていたそうだ。
これはありそうな話ですね(笑) 実にほほえましい話です。
イギリス海軍では広く飲酒が認められていたようですね。
ジンやリキュールにアルコール度数の高いもので、
「暖をとる」「精神を高揚させる」ための目的のようです。
日本海軍にも「衛生酒」という名で受け継がれ、海自でも許可のもとにビール程度ならOKらしいです。
やや外れますが、シェイクスピアの「ヘンリーV世」の中で、寒い冬の霧の中、
フランス軍の指揮官がイギリスのビール(黒ビールね)を
「たかが大麦から作った安酒で、どうしてああも勇敢になれるものか?
葡萄から作った酒を飲んだ我が将兵が、どうして凍り付いたように見えるのか?」
という趣旨のことを言うシーンがあります。
そういえば某旭日新聞で連載されていた「戦争(単行本化されたアレですね)」で、
ビルマ方面で終戦を迎えた元杜氏の兵が、日本から大事に持っていったわずかな麹で収容所内で酒を造り、
収容所長のイギリス軍士官にそれを飯盒の蓋で飲ませ、驚かせたという話があります。うまかったのか?
0004名無しさん
NGNGが密造酒を作ってバカ騒ぎをするシーンが印象的でした。
その後に続くシーンへの布石でもあるのですが...。
0005名無しさん
NGNGあげておきたいところ。
酒の代わりの気を紛らわすもの、ということでサイダーは飲み放題だ
ったそうですね。
しかしどんな味だったのか、すごく気になります。
0006名無しさん
NGNG三ツ矢サイダーの砂糖をもう少しケチった味...
じゃないかと想像^^;;
0007A
NGNG中の液体がコクピット中に飛び散り
べたべたになったキャノピーに閉口した
と言う話を聞いたことがあります
0008>7
NGNG0009ラブラブねこちゃん
NGNG海軍艦艇のラムネ製造器で作っていた「ラムネ」の方はどうだったんでしょう。
味が多少異なっていたりすると「海軍ラムネ」とかいって町おこし(死語)に使えそうです(笑)
0010海の人
NGNGで、また呉と舞鶴で「本家・元祖」論争に発展するんですね(笑)
0011海軍カレーは
NGNG0012名無しさん
NGNGついでに2パック入り840円の海軍さんのカレーを買って家でも食べたが、それも大したことはない。
海軍さんのコーヒーも買って飲んだが、普通のブレンドコーヒーやがな。
期待して賞味するもんでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています