プラスチック爆弾って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNG何がプラスチックなのですか?
あと、他の爆弾に比べて強力ってよく言われますが
何がどう違うから強力なのですか?
0002名無しさん
NGNG爆弾できあがり。
雷管がなければ、安全性高く、X線検査にも引っかかりません。
非常に使いやすい。
0003名無しさん
NGNGTNTとか聞いた事あるでしょ。
0004グレイゴースト
NGNG成分がちがうからとしか言いようが無い・・・
注意:テロに使われる爆薬のほとんどが盗難爆薬です。何が言いたい
かと言うと爆薬を作るということは本職のテロリストですら躊躇する
ほど危険なことのです。けして自分で作ろうなどとは思わないように・・・
0005ほなやっぱり
NGNG0006名無しさん
NGNG0007名無しさん
NGNG2番の方が書かれているように可塑性だからプラスチックと総称され
ているだけでその成分はまちまちです。
ご存じTNTやRDXその他様々な爆薬を目的に応じて混合、プラスチッ
ク爆弾化します。
基本的に軍用でタフな環境で用いられることが前提なのでをなので破
壊力はもちろんですが何より安定性(爆発しにくさ)を重視しています。
ではなぜほかの爆薬に比べて強力といわれるかというと...軍事用
が多いため、容積や重量の点で民生用爆薬よりも高効率に作ってある
ことが多い、ということです。そのかわり高価。
工事でトンネル爆破するようなときは軽くて強力で高価なプラスチック
爆弾なんか使うよりも一般的な安いダイナマイトで十分、って事ですね。
0008あと
NGNGのもある。
一昔前ならともかく、今の工事用爆薬は経時変化で割と短期間しか
爆発しないようになっているのね。いうなればナマ物。
0009爆薬の臭い?
NGNGテキサスのダラス空港でX線検査で呼びとめられて、
セキュリティ検査受けさせられた。
で、その検査というのが面白くて、エア・サンプリング器のような
吸引器でカバン周囲や内部の空気吸わせて、その後でフィルターを
取出して分析装置らしき物にセットしてた。
結局、OKライトがついて何事もなく釈放されたんだけど、
これって、爆発物検査だったのかな?
テロ対策のため、プラスチック爆薬から発生する窒素化合物の
揮発ガスの「臭い」を検知する装置が開発された、というニュースを
かなり昔に見たことあるけど、自分が見たのはたぶんその機械かな?
0010海の人
NGNG見たことがあるので、さぞかしうまそうなニオイなんではないかと(笑)
でも考えてみれば、マジパンをおみやげに買った人は災難だな。
0011名無しさん
NGNGようなであって、そのままではないですぢゃ。
ついでにTNTは食べても美味しくないですじゃ。もっそりした蝋燭だった。
0012kono
NGNG0013名無しさん
NGNG0014名無しさん
NGNG食った兵隊の話を思い出したよ。
0015名無しさん
NGNGニトログリセリンを海藻に凍みこませたダイナマイトは、甘くておいしいとのこと。
0016マグロ男
NGNGさせてTNTを作って、それにプラスチック可塑剤を混ぜればプラ
スチック爆弾の出来上がりじゃなかったっけ?。粘土みたいに
ぐにゃぐにゃしていろんな形にできるのが特徴。たしか雷管使用し
ないと爆発しないんだよね。火をつけるとよく燃えるとか。
0017名無しさん
NGNG0018名無しさん
NGNGひたちだったかな
0019JN
NGNGいずれも素人には合成するのはほとんど不可能です。TNTですら無理っぽい。
以前見学させてもらった空港のX線検査の注意書きにありました。「スキーワックス、酒瓶は持ち込まないでください」
スキーワックスはプラスチック爆弾に、中身の入った瓶は大韓航空機爆破事件で使われた液体爆薬と間違えられてしまいます。
間違いなく中身を開けて調べられます。
ちなみに経験を積んだ税関職員なら中に何が入ってるかすぐに分かります。
なにしろ色付きで表示されるんで。怪しいものは手荷物で運ばない方がいいかと。
セムテックスはチェコスロバキア製のPEの商品名です。
最近では工事用にアンフォ爆薬を使うのが流行だったような。
硝酸アンモニウムとディーゼル油だけでできます。盗むまでもなく農協で買える。
オクラホマ市庁舎爆破に使われました。衝撃波の速度が遅いので、建造物の柱をへし折るのに最適。
0020名無しさん
NGNG三島瑞穂氏の本の中で酔っ払ったグリンベレーの隊員がラーメンを作ってて
焚き付けに使ってたC4をラーメンと一緒に食べて泡を吹いて倒れて、
治療のために軍医に説明して納得してもらうのに一苦労したという話があったと。
0021名無しさん
NGNG例えば、パチンコ玉大にしたものをスリングショットとかで壁面に
打ちつけても何もおこらないのでしょうか? あるいは、野球の
ボール大にして、バットで思いっきり打っても大丈夫?
0022名無しさん
NGNG002320にも書いてあるけど
NGNG0024ごっぐ
NGNG間違われて大変な目にあったと言う話も聞いたことがある。
いざそうなったらたしかに『これはコレコレのこう言うものだ』と
英語で説明する自信は無いなあ。日本語でも難しいけど。
以上
0025秋田名物の
NGNG0026名無しさん
NGNGセキュリタリアンに志方俊之による記事がありました。
http://www.jda.go.jp/j/library/secur/1999/02/sikata.htm
これによると 9 の検査は爆薬、特に「二トロ基」の検査のようですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています