あさぎり隊員、いじめで自殺!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001極秘
NGNG1 名前: 匿名希望 投稿日: 1999/11/12(金) 14:46
11月8日朝、護衛艦あさぎりにおいて一人の青年が自ら命を絶ちました。
四国南100kmにて訓練中の出来事だったそうですが、故人が生前、上官
(班長)の酷いいじめに悩んでいた事を家族に漏らしていたそうです。
現場はいじめがあった事を認めていないようですが、現職の方、また
お詳しい方、海上自衛隊ではこのような事実を隠す事が出来るのですか?
また、告発する手段は本当に無いのですか?護衛艦あさぎり上でのこの
ような事件は昨年から3件目、死亡者は二人目だそうです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
20日午前6時ころは朝日新聞のネットニュースに流れていましたが、
いまは出ていません。
この情報の続報をお願いします。
0002美しい日本の伝統。
NGNG海上自衛隊の3等海曹が自殺 家族に「いじめ」訴える
-------------------------
長崎県佐世保市の海上自衛隊佐世保地方総監部は19日、
第2護衛隊群所属の護衛艦「さわぎり」(艦長・青山春光2等海佐、
220人乗り組み)の艦内で8日、航行中に機関科所属の3等海曹
(21)が自殺していたと発表した。3曹は家族に「いじめ、かけ事は
日常茶飯事。言葉による暴力がひどい」と訴えており、同総監部は調査
委員会を設けて詳しく調べている。両親は「いじめがあったのは明白
なのに、自殺の原因について説明がないのは納得がいかない」と話している。
同総監部によると、3曹が自殺していたのは、スクリューに動力を
伝えるシャフトの状況を点検するための右軸室。8日午前10時ごろ、
高さ約1.9メートルのフックにロープを掛け、首をつっていた。
衛生員や医務長が人工呼吸や心臓マッサージを続けたが、
午後1時14分に死亡が確認された。
遺書などは見つかっていない。「さわぎり」は当時、海自の演習中
で四国沖を航行していた。翌日、佐世保港に帰港し、佐世保地方警務隊
が現場検証して、自殺と断定した。
親族によると、3曹は上官が艦内で飲酒する時、横に座らされ、
飲めない酒を強制されたという。連日、「酒も飲めないでどうするか」
「3曹の資格はない」とののしられ、「宮崎出身なら、有名な焼酎
(しょうちゅう)を持ってこい」と求められた時は、実家が4本を差
し入れたという。
心配した両親が10月17日、佐世保を訪ねて面会したときは、
げっそりやせて、やつれていた。
演習に出港する前日の2日夜、母親が電話をかけたところ悩んで
いる様子だった。自殺した8日は、21歳の誕生日だった。
3曹は宮崎市内の高校を卒業後、海自佐世保教育隊に入隊。
3月に卒業し、「さわぎり」に乗り組んでいた。(03:04)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
参照=神奈川県警・部下SMリンチ事件 。
日本・皇軍の新兵イジメ殺人日常化事件。
http://www.threeweb.ad.jp/~suopei/shogen/shogen_j.html
0003追加@海
NGNG普通は現場で鍛えられて強くなっていくものだが、
この青年の場合、人的関係、職場環境に対応できなかったのでしょうな。
精神的なひ弱さ・・・最近の若者に多い傾向ではあります。
この手の話なら民間にもありふれたこと。
自衛隊特有の問題ではない。
0004>
NGNG0005>3
NGNG>自衛隊特有の問題ではない.
欠点や問題点を指摘されても反省するでもなく、改善するでもなく
「他でもあること」などどいって逃げようとする
教えてください、戦場で部隊丸ごと敵前逃亡したら
軍法会議で隊員たちが「他の連中もみんな逃げた
良くある事だろ?」といえば無罪になるのですか?
どうなんですか?教えてください。
赤信号をみんなでわたれば問題なしなのですか?
問題と闘おうともせず、向き合おうともせず
口先で誤魔化して逃げようとする、あなたはすごい卑怯な人ですね。
逃げるだけの人が口先だけの人が軍人の名に価するとは思えません。
本当にあなたはなにを守るために自衛隊員になったのですか?
私にはあなたが守ろうしているのは「国民や国家や政府では自衛隊という組織」を
守ろうとしているとしか思えません。
今回は自衛隊の体質的な問題から人が一人なくなられています。
その事についてあなたはなにも感じないのですか?
そのような事を言っている様では反自衛隊感情を持つ人は
なかなかなくならないですよ。
0006名無しさん
NGNG消えろ馬鹿。
0007んだんだ
NGNG00083>6
NGNG常識の範囲内で話をしているだけだよ。
イジメが原因で人が一人なくなったのに「よくある事だ」とかいって
すませるのはおかしいという話をしているだけだよ。
軍隊ってのはそういう所なのかい?
0009>2
NGNG何とかしてもらおうと、酒を差し入れる母親が
どうしょうもなく、哀れだ。
洗脳されて送り出された特攻隊若者の母親も、多分、、、、
http://www.yasukuni.or.jp/museum/meiji/tenji5.html
0010キムタク
NGNG日本の伝統だし
良いじゃない他所でもやってるんだし
コレも日本の伝統
0011んー
NGNG特異点を一般化するあなたの視線のほうが大問題です。特異点ではないという
根拠が挙げられますか?なんでも叩けば言いってもんじゃない。あんただけは
気持ち良いだろうけど。なんつったって正義の味方だしな。(笑)現実直視し
なけりゃなんだって無責任に正義語れるしな。
自殺者が出たという点については、極めて遺憾な事態。悲劇ですらある。じゃ、
2σを超えるような特異的な事態にまで自衛隊のメンタルケアシステム等が作
れるか?となると無理でしょ。もしあったとしても、そんなありえもしない事
態を想定してまで金掛けて…と目を血走らせてしゃべりだすあんたの陶酔した
正義の味方面が目に浮かぶよ。
とりあえず5のひとなりに対して反論(笑)
0012出たな
NGNGああ言えば上祐
0013じゃ
NGNG屁理屈一ついえないどころかまともに議論する気も無い無能のクセにでしゃばっちゃいやん(はぁと)
>12
0014ケケケ
NGNG>屁理屈一ついえないどころかまともに議論する気も無い無能のクセにでしゃばっちゃいやん(はぁと)
平日の真昼間に一人でヒートアップする屁理屈議論バカ
0015んー
NGNG悪い結果として出た気がしてます。
例をあげれば、下っ端って色々な適性検査や心理検査を受けてるわけですよ。その結果といえば12の無能
なんかが死んでも計り知ることができないくらい精神的な傾向とかが定量的に量れるんだな。それこそ12
の無能なんかが計り知れないくらいな。本来だったら、いくら適性があっても、最終的な心理テストでは
じけばまったく問題がなかった可能性があるわけだよ。そんなことしたら5のような陶酔系が基本的人権
ほにゃら(はぁと)〜とか謎の呪文を唱えてくるだろうけど、組織論としては当然のこと。はじくのは。
12のような無能には計り知ることができないだろうけど。
ところがだ。明らかなる適性検査非合格者ならいざしらず、ボーダーラインにいるひとも中にはそれなり
にいる。そのような人たちに対してはテストじゃ計れんから、結局一番付き合いの長い直属の訓練班長の
評価が重要になってくるのさ。一番付き合い長いしな。
この人間の評価っちゅーのが色々問題あるわけだ。いくら適性面がOKでも、班長に反抗的な奴は問題あ
りとして(いくら優秀でも)希望職種からはねられることもあるし、適性面はおおむね良し、しかし心理
面でストレスに弱いなどの傾向があっても、評価者がみた本人の向上心等の状態によっては引き上げてあ
げることもしばしば。ストレスに弱くても自分の力でなんとかなるかもと希望をもって本人の希望職種を
かなえてあげようとするわけ。今回のケースだけに当てはめれば。12の無能のような奴には計り知れない
かもしれないが。
しかし艦船という、特殊な環境下では彼のストレスに対する弱さが克服されることなく、最終的には自分
を追い込めてしまったような場合、誰を処罰する?大本を正せば、人事面で干渉してしまった人だと思う
けど、俺は処罰できんよ。できても直接の下手人くらいだよ。
とりあえず追記しておくと、俺の中の冷静な心の一つは彼に虐めもどきのような心理的なストレスがずっ
と発生してなかったとしても、訓練ではない本当の戦闘状況に入っただけでも自殺したかもしれないとも
同時に評価してる。故人には申し訳ないとは思うが。
0016>14
NGNG0017>15
NGNG0018ケケケ
NGNG簡潔に書けよ。正直にな。
0019ケケケ
NGNG言っときますが表沙汰になるようなことをする奴が一番悪いんです
0020自衛隊創設の基本責任
NGNG2、日本の官僚、メディア、文化人、テクノクラート、地方自治体、企業の戦争責任
3、満州国の建国・支配・崩壊にだれが、どのように荷担したかの責任
4、従軍慰安婦、「兵補」、強制連行などアジア人への日本軍による組織的な人権侵害
5、アジア各地での「憲兵隊」による、殺人・拷問・暴行・略奪の実態
6、児玉、笹川らの「特務機関」の謀略・暴利が戦後保守政治の資金源となった実態
7、資源・食料・物資・役務の「現地調達」を主義とし、軍票の乱発など、アジア各地にインフレをもたらした日本軍の経済犯罪
8、現地民への蔑視、捕虜の虐待をもたらした軍隊教育の責任者はだれか
9、516や731部隊など秘密組織による生体解剖・人体実験・毒ガス散布の実態
10、戦争を遂行させた重要書類の、軍と官僚自身による焼却・廃棄の実態
11、「治安維持法」による犠牲者の名誉回復と、内務省・特高警察の実態と責任
12、「国体護持」のスローガンのもと、戦争終結の決定を遅らせた責任
13、満州・サハリンなど開拓団民、中国残留孤児、沖縄の集団自決、南方派遣兵の大量餓死、シベリア抑留、など自国民遺棄の実態
14、「恩給」を日本人のみに限定し、日本兵として徴用され死傷した多数のアジア人に戦後補償を怠っている実態
http://www.jca.ax.apc.org/~comcom/goran/sida-moku.html
0021chairman
NGNG【 一 切 の レ ス 禁 止 ! 】
とします。
18@`19@`20はあめぞうに帰ってください。
ヒマなのは分かりますが。
0022ケケケ
NGNG恥ずかしいHNだな。とりあえず要らん邪魔すんな。
インサイダーのたわごとを吐いて終わりか?>15
0023へー
NGNGついでにどー読めば責任の所在があいまいに読めるんだか。これだから馬鹿は…。
どっかに隔離病棟作ってやっからそこで一人で吼えてな(わらひ)
0024ケケケ
NGNGついでにどー読めば責任の所在が明確といえるんだか。これだから厨房は・・・。
一人じゃ何もできねえ便乗煽り厨房はうぜえから市にな(はあと)
0025追加@海
NGNG・自殺者は高校在学中、精神的理由から登校拒否を続けていた。
その結果、留年を重ね通常の18歳ではなく21歳で卒業している。
・自殺者は同僚に対し心を開くことがなく、周囲の働きかけにも
絶えず自分の殻に閉じこもる毎日であった。
(同期、上司も宴会等で精神的に発散させようと苦労していたらしい。)
・自殺者は機関科ではなく、CIC勤務を希望していたらしい。
かなえられなかったことにひどく失望を感じていたらしい。
・自衛隊の艦上勤務者の間では上陸休暇後に地元の酒を振る舞う事は
慣例である。
(従ってこの件に関し、いじめにはあたらない。)
・陸上での教育を終え艦上教育(OJT)に移ってから数ヶ月である。
自衛隊であれ民間であれ、この期間は上司が熱心に教育するのは
当たり前である。これを教育ととるかいじめととるかは
本人の主観による。
・近年の自衛隊では、いわゆる「いじめ」が発生した場合
直属の上司のみならず直系の上司の管理責任が問われる。
従って、いじめの発生にたいし上司は神経質になる。
自殺者は、精神面・肉体面を含め同年代の若者と比較して
人間的に未成熟であったとの事。
自衛隊において求められるものは、どのような環境においても
冷静に行動できる強い精神力、人と協調できる能力、
そして最後に体力である。
普通の素質を持った者は、環境の変化に戸惑いつつも
これらの能力を身につけていく。
自分を育てるもの、それは組織ではなく、自分自身である。
自分を育てられないものは自分で仕事に見切りをつけるしかない。
それは一つの重要な判断である。
0026福祉センター
NGNG0027追加@海>26
NGNG0028ケケケ
NGNG24の要約
・当該人物は精神肉体共に余りにも虚弱で、実際のところ艦船搭乗にての勤務に耐えうる資質を
持っていなかった。
そりゃまあ軍隊ですからな@`曲がりなりにも。当事者の冥福を祈ると同時に
自衛隊の人事・教育の方面で進歩が有るよう願って止みませんな。
0029追加@海>28殿
NGNGこの事件に関し、あまりにも憶測で議論がなされているので
知り得た情報を詳しく公開したつもりです。
自衛隊の人事システム、教育システムに全く問題がないとは
言い切れませんが、今までの管理体制では対応できない位
精神的・肉体的に未熟な新卒者が増加しているのが現状です。
これは自衛隊に入隊する新卒者だけでなく、民間に就職する
新卒者にもみられる傾向です。
従って、自衛隊の内部改革だけで改善できる問題ではなく、
学校・家庭での教育から見直していく必要があるものと思われます。
0030>29
NGNG教育隊?に高校卒業後に入り、今年の春からあの船に乗っていました。
憶測で書き込むのは止めてくれませんか?
003130の続き
NGNG> 慣例である。
> (従ってこの件に関し、いじめにはあたらない。)
ちなみにこれも間違いです。故人は上官に○○要員と呼ばれていたそう
です。(○○は宮崎の焼酎の名前。)これも慣例なのですか?
あなたは関係者のような書き方をされているようですが、少し失礼じゃ
ありませんか?
0032ケケケって
NGNG0033追加@海>31
NGNGあなたこそ確実な情報をお持ちですか?
関係者ですか?内部の方ですか?事情をご存じですか?
慣例については私が海上勤務を行っていた時の慣例。
○○要員=「宴会部長」程度のニュアンスであったと記憶している。
0034追加@海
NGNG故人の親族にとっては深い悲しみであることは変わりない。
与えた影響を反省し、今後この件に関する発言を自粛する。
都城か・・・。
0035納税者
NGNG持っていなかった。
そういう人は艦船勤務以外の仕事に再配属するとか、
除隊を促すとかそういうシステムはないのですか?
不向きな人間を置いておくのは血税の無駄遣いです。
そういう人間性を訓練中に見抜けずに配属した責任者を
処罰するべきです。
0036追加@海>35
NGNG社会人であればわかると思うがOJT半年程度では向き不向きを見極めるのには短すぎる。
上司になればわかると思うがなかなか人を首にできるものでもない。
血税を払って育てられた隊員だからこそなんとか新人を一人前にしてやろうと
思うものだ。(自衛隊員もまた納税者である。)
管理職の苦労。いずれわかる。>35
0037一番良いのは
NGNG実際できるかな。運転免許みたいな状態になりそう。
003825@`29@`33@`34 を読んで
NGNG0039名無しさん
NGNG霧島よういん?
0040追加@海>38
NGNG0041いじめいや
NGNG特に自衛隊のように、狭い隔離された特殊社会ではいかんね。
逃げ場のない人間をいじめちゃいかん。
上官は注意しなくちゃ、もっとも上官もいっしょになってやってたら
どうにもならんが。
0042>41
NGNG言葉であっても叱咤に聞こえるし。本人にとっての虐め云々よりも、一般的な意味で
虐めがあったかどうかが問題ではないかって気がするよ。
本当にこのような事故を減らしたいのであれば、今まで以上に徹底的に閾値を上げる
しかないだろう。徹底的な排除主義。これによって、基本的人権云々と抜かす人がい
るかもしれないが(特に心理面試験を反映させれば)、このようなことはもっと減ると
思う。しかし、どんなにやってもやっぱりこのようなことは起こるわけで(確率的に
は撃滅は不可能だよ)、同様のことが起こったら、どんなにフォロー手段を設けても
結局今と全く同一の自衛隊どうした?って批判の声しか出ないと思うけど。
批判したい人たちだけはいっぱいだもんね。
0043オイラも納税者
NGNG取りあえず、今の政治家の殆どはクビにした方が良いな〜
0044うへほ
NGNG0045そりゃきっと
NGNGだから決して頭脳面においては問題無かったと思う。
個人的にはその当時の人事面のファイルが見たいもんだが。
0046てめーこのやろう!
NGNG叩き上げの連中が苦汁を舐めているというのに。まあ海上だから楽なもんでしょ。陸上の方面隊とか独立混成団・長官直轄部隊ならリンチもんだけどね。海上は何にしても甘いんだよ! やるなら蛇の生殺しぐらいの事やれっつーの! 陸上じゃ毎日だけどね。特に3群は。
0047追加@海>45
NGNG精神力と魅力も兼ね備えなければ真の幹部にはなれない。
現場の文化を尊重しつつも自分の風を吹き込めるようになれば一人前。
人の上に立つというのは楽ではない。特に実力が伴わぬ場合には。>46
0048スーサイダー
NGNG>3曹は宮崎市内の高校を卒業後、海自佐世保教育隊に入隊。
>3月に卒業し、「さわぎり」に乗り組んでいた。(03:04)
高卒でいきなり三曹ですか?
25 追加@海さんの発言より
>・自殺者は高校在学中、精神的理由から登校拒否を続けていた。
> その結果、留年を重ね通常の18歳ではなく21歳で卒業している。
20歳で卒業の間違いでは?
0049よっこい
NGNG0050なだしお
NGNG0051>20
NGNG0052自殺したら
NGNG0053化けて
NGNG0054ひしゃく
NGNG0055>54
NGNG0056ちょいと横レス
NGNG海の妖怪のことじゃないかな。
0057労災は
NGNG0058同僚も殺すはずだよ。
NGNG南京虐殺で危うく命はとりとめたが……。
李 秀英
私は18歳で結婚し、妊娠していた時、日本軍が南京に入って来ました。
難民区にあるアメリカ人の学校の地下室に60〜70人ほどの人たちと避難
していましたが、日本兵が地下室に入って来ました。私は、父から
日本兵によって女性が強姦されていることを聞いていましたので、死ん
でもはずかしめは受けまいと頭をコンクリートの壁に打ちつけて気絶し
、幸いその場は助かりました。ある日の午後、日本兵の一人が私の服を
脱がせようとしました。相手のすきを見て、私はその兵の銃剣を抜きと
り立ち上がりました。日本兵たちが駆けつけ、私の顔や体をめった斬り
にしました。37箇所もの傷を負った私は気が付いた時は病院で、危うく
命をとりとめましたが死産でした。私の歯は義歯となり、右頬の傷跡は
いまも雨が降ると痛みます。
日本政府は反省し、賠償すべきだと思います。(聴取要旨)
0059名無しさん
NGNGで?
0060>59さん
NGNGなにが言いてんだろう>58。
いずれにしろ、レイプオブナンキンは単なるプロパカンダなので
何かの引き合いに出すのはナンセンスです。
中国軍(というのがあったかはともかく)はエグイことばかり
してたんだから・・・・。
日本軍になりすましてのゲリラ戦など得意だったもんねえ。
って、このスレッドはあさぎりの隊員についてでしたね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています