ビーム兵器?レーザー兵器?加粒子砲?って、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アムトラ
NGNG0002ビームは
NGNGレーザーは語源どおり。光。
加粒子って荷電粒子(イオンとか)の話だったら、それはやり方がいっぱいある。
違いはプラズマ生成の方法くらい。
基本的にはセシウムとか、タングステンとかアルミニウムをプラズマ化させ、
(基本的に)磁場で収束・偏向、電場で加速することで流れを作って放り出す
仕様のものを指すと考えればいいんじゃない?より理想的には、最終談でレー
ザーを用いることで速度フィルタを掛け、よりいっそうの精度を上げること
が可能。
違いは、前者が光学兵器に対して、後者が実は運動エネルギ兵器に近い。
兵器として実用化できる出力なんか実用化したら、それは推進器と同等
なので後ろに吹っ飛ぶこと確実。
0003>2さん
NGNG>それは推進器と同等なので後ろに吹っ飛ぶこと確実。
使えないですね。
0004名無しさん
NGNG(うしろは考えない)
0005うーみゅ
NGNG0006名無しさん
NGNG0007不可能じゃないだろ
NGNG誘導路に送り込むとかすればな。
直線型加速装置と違うのは連射に向かないことだろうな。サイクロトロンが溜め込めるエ
ネルギによって制限されるだろう。瞬間的にエネルギを使えばいい直線型加速器と違って、
常に加速しつづけなければならないサイクロトロン式は規模が大きくなること確実。
0008おっと
NGNGついでに補足すれば、サイクロトロン式は溜め込む間常に通電しなきゃならんから
必要電力もおおかろう。プラズマガンのような直線型加速器と違って、必要なカラ
クリがたくさんありすぎ。電磁波を用いたプラズマソース、加速器、電磁シャッタ、
誘導路などな。でもそれなりに利点もあることを忘れるな。
00092さんへ
NGNGサイクロトロンで常に加速しつづけるのはマヌケです。
それと規模が大きくなるってのは制動放射の影響ね。
うるさい?
0010名無しさん
NGNG粒子加速器とかで質量のある粒子を加速させますよね。
んで、加速させればさせるほどどんどん質量は増大していきますよね。
では今現在世界にある加速器で最大加速させた時、その質量って具体的
にどれぐらいになるんでしょう。
粒子はなんでもいいです。重い粒子であればそれだけ遅く、軽い粒子で
あればそれだけ速くなるだろうから結局同じぐらいの質量になるかと
思うんで。
たとえば何十キログラムって感じなんでしょうか。
それとも何トン、何十トンもの質量になるのでしょうか。
・・・それともまったく概念が違う見当違いな質問をしているのでしょうか、私(汗)。
00119
NGNG組み合わせるのがいいっすよ。
線形加速器、シンクロトロンだけってのはどうも、、、、
でもね、いくら高いエネルギーでも今のところは紙が焦げる程度だろーな。
兵器にするにはルミノシティーが重要です。
00122
NGNGそんなに間抜けかな?装置としての効率と兵器としての効率の考え方は全
く違うんだぜ?
俺が想定したのはサイクロトロンで加速、シンクロトロンで貯蔵し、射撃
時は電磁シャッタで導かれた先の収束・フィルタ系で射出というシステム
なんだけどな。
少なくとも、俺に設計させたらそうなるよ。しかも慣性にできるかぎり影
響が出ないシステムを前提にすればな。
>兵器にするにはルミノシティーが重要です。
この時点で頭凍ってんのよ。
何を想定して言ってんのかな?(笑)
ちなみに言えば、アルミニウム箔を放電によってプラズマ化させ、磁場封入及び収束行うプラズマガンは、あんた
の言うレベルを遥かに超えてるよ。よって現実を知らないあんたがマヌケ。
0013ところで
NGNGビーム兵器の概念に真っ向から逆らってる気がするんですが。
0014>13
NGNG0015名無しさん
NGNG00163Dアニメに
NGNG0017JN
NGNGSFマニアへの嫌がらせだそうです。
0018>10
NGNG粒子の寿命もその程度にしか伸びにゃい。
超新星爆発の後とかに地球に飛んでくる宇宙線では数億倍の重さです。
が、いずれにせよもとが軽すぎるのでグラムとかKgにはなんないです。
0019UVROM
NGNGシンクロトロンって接線方向に滅茶苦茶強いγ線が出まっせ!
現代でも本来の粒子を加速する目的以外に、接線方向に出る強いγ線
を実験に利用しているくらい。何でも少しでも機材を置く位置を間違
えると実験装置が融けるそうな・・・
やっぱり来るべき宇宙戦争では(1/2)mv^2(運動量)が本命だと思い
ます。適当な小惑星に化学ロケットをつけただけでも結構強力な兵器
になる。
#宇宙では、爆風が起きないので、爆薬や核兵器は地球上ほど威力はない
0020>19
NGNGだって、俺ら真空チャンバで実験しても。。。
0021しったか君
NGNGASATとかも直撃のエネルギーで破壊するタイプですしね。
0022名無しさん
NGNG射程が異様に短くて、使いものにならないように思えるんですが、
どうなんでしょうか?
0023>22
NGNG0024だから
NGNG0025UVROM
NGNG実弾の誘導ではなく、実際にレーザーで敵に被害を与える兵器としては、
フォークランド紛争では、戦闘機のパイロットの目つぶし(失明)に使
われていませんでしたっけ?
戦域ミサイル防衛計画では、ボーイング747にレーザー砲を積んで
ミサイルを打ち落とすなんて言うのがありますね。何でも一発$2000位
らしい。
0026ウワー
NGNG>われていませんでしたっけ?
さすが鬼畜ジョンブル。イギリスの本性丸出し。
0027ううう
NGNG福岡ドームで実証したがナ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています