トップページarmy
78コメント22KB

いい軍事評論家、ダメな軍事評論家

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江畑NGNG
どの軍事評論家の意見が参考になるか。
また、こいつはダメって人も。
0002朝日の田岡はNGNG

湾岸戦争で「アメリカは大苦戦する」と大見栄切ってしくじってから多少"謙虚”という言葉を憶え(防衛庁広報を蔑視罵倒する事も少なくなり)、
棺桶のふたが閉まるまでには今よりも真人間になっている事でしょう。

0003チェックメイトNGNG
>2
でも、しょせん”朝日”の人間。
Nステの方々と同じで死んでもなおらないんじゃないかな(笑)
0004ミスターXNGNG
やはり実力としては江畑さんが一番でしょうが、私は兵藤二十八さんを強く
推します。少し偏っている気もしますが、ハードの本質を見抜く目は一番で
はないでしょうか。あとは、軍事評論家というより国際関係評論家ですが、副
島隆彦さんの国際情勢解説も参考にしています。
0005素人NGNG
桃井かおりのパパはどう? いまでも第一線の御大?
0006JNNGNG
いやいや、やはり小川和久さんでしょう。
細かい兵器には詳しくないようで、ペルーの日本大使公邸人質事件では、
P-90のことをMP5と呼んでましたが、日米安保についてはかなりの専門家です。
沖縄は米軍の戦略投射基地であるという概念を提唱して、論文も書かれていたようです。

第140回国会衆議院 安全保障委員会議録
http://www.glocom.ac.jp/eco/akutsu/giji.html

0007ど素人NGNG
え。副島隆彦って言ったら、英文法の件ではトンデモブリを発揮し、法律学においても知ったかブリでトンデモブリをさらしたあのお方でありますが、国際情勢分析はマトモですか??

氏の国際情勢分析を見たことないんでわからんのですが。氏は何かで聞きかじったことを適当に言う傾向があるような…

00080120NGNG
ぼくも江畑さんと兵頭さん。
ちゃんと評論しているのこの人達ぐらいでしょう。
後は解説委員
0009でも兵頭さんってNGNG
所々'と'の部分がありますよね。
そこだけは気をつけないと。
0010志方さんは?NGNG
どうですか。私、結構好きな評論家です。
0011ミスターXNGNG
>5
桃井真さんで良かったでしょうか?二度の大病を患ったとかで、最近はお見かけ
しませんが、氏の専門である戦争終結論は、暴走気味の日本においては貴重な
テーマだと思います。

>7
副島さんは小室直樹先生の弟子の一人です。ぱっと見にはトンデモに近い発言
も見られますが、ソースや視点が独特なため、読んでいて参考になります。最近
は雑誌「正論」にワールドウォッチというコラムを書いています。
0012スーパー99NGNG
やはり、田岡氏と前田氏でしょう。(笑)
朝日系に呼ばれる方ってなんでああ偏ったことしかいわないかなぁ。
ああ、だから呼ばれるのか。
ちなみに小生も江畑氏を押します。
最近は航空関係で青木氏の出番がありませんね。
あと海関係で強い人がいらっしゃればどなたか教えてください。
0013松井茂先生NGNG
君達、松井茂先生を忘れてはいかんよ。ぷんぷん!
0014岡部いさく氏のNGNG
おひげで神経質につんつんされたい。
0015minicarNGNG
 志方さんはね元々現場の人間、冷戦崩壊後に自衛隊の役割について
真剣に考えていたのさ。もちろん阪神大震災のような災害が起きた
らどうするかってのを1991年頃に実動演習(BigRescue作戦)
したりしたんだけどそれが逆に祟って統幕議長になれ無かったんじゃ
ないかって専らの評判だったそうだよ。
0016素朴な疑問NGNG
軍事評論家ってやっぱ取材が必要じゃない。
前田の哲っちゃんは、あれだけ自衛隊の事ぼろくそに書いときながら、
自衛隊の取材に行くと「やあ○○1佐、最近スコアめきめきあがってきたそうじゃない?」
「いやあ先生にはまだまだ。」なんてフレンドリーな会話しちゃうのかな?
0017うろぼろすNGNG
 そーいえば、小川和久さんが文芸春秋に書いた阪神大震災における消
火ヘリに関するレポートは、なかなか良かったなあ。厳密な検証が生み
出す凄みがあのレポートにはあったと思う。
 確かに、彼が無理していろんなジャンルの事を言おうとするのは、ひ
っかかるけどね。
 どっかの下手な辛口評論家の批判よりも、ああいった厳密な検証のほ
うがずっと建設的だ。
0018T 黒田NGNG
 あんまり関係ないけど、軍事評論家の岡部いさく氏と漫画家の水玉蛍之丞氏は実の兄妹です(笑)、何てオタクな兄妹でしょう。
0019>18NGNG
件の兄妹の父君は、航空マニアとしても名高い、イラストレイターの岡部冬彦氏です(笑)
何てオタクな家族でしょう。
0020教えて君NGNG
小川和久って、生徒出身?
0021哲っちゃんNGNG
以前はハリネズミ防衛論なんていってたのに...
朝日以外では、こんなところに記事かいてます。
http://www.korea-np.co.jp/special/missile-riot98/sinj98121882.htm
0022minicarNGNG
>21
どひゃひゃ、臨界知らない作業員と同レベルの記事だね。

ありがとう。
0023ミスターXNGNG
>21
日本のHUロケットは、外国から見れば弾道ミサイルらしいですね。だから北朝鮮が
人工衛星打ち上げと言い張ってテポドンを打ち上げても、それは主権で許される範
囲だと思う。問題なのは事前に通告しなかった事。誤って報復攻撃されても文句は
言えない。評論家のくせに分かってんのかね。馬鹿だねー。
0024シショーネンNGNG
どうでも良いけど、岡部いさくって絶対なんかに取り憑かれてるよね(笑)
なんか顔がソレっぽいんだもん。ユースケ・サンタマリアとかと同じよー
な、ヤバげなムードを発散してるよね。
0025柘植某NGNG
この方はほんまに元グリーンベレーなのでしょうか?
軍事評論家が足りない時たまに出てくるけど。
0026柘植ちゃんNGNG
戦闘は語れても戦争は語れない典型ですな(笑)

男は黙ってクラウゼヴィッツ(謎)
0027>19NGNG
偽者です。本物の三島軍曹と対談企画したことがあったんですが、
柘植先生はトイレに篭城、出てきませんでした。

あ、あとそのお仲間の毛利さんは外人部隊を脱走した方です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています