トップページarmy
7コメント3KB

横田基地周辺に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001地域住民NGNG
望遠レンズを装着したカメラ持った人々が集結しているんですが、
何を撮ろうとしているんでしょう。
0002>1NGNG
 横田基地に飛来する軍用機です。
 横田基地には戦闘機部隊が駐留していないので、ほとんどが輸送
機ですが、演習や中継で様々な軍用機が飛来することも多々あり、
中には通常日本では見られないような機体も飛来することがありま
す。
 尾翼のレター(アルファベット2文字)を見ればどこの基地から
やってきた機体かすぐわかるので、同じC−5輸送機でも、米本土
の○○基地からやってきた機体であることがわかり、さらにシリア
ルナンバー(製造番号のようなもの)で過去に飛来した機体である
かどうか判断できる人もいます。
 パイロットと管制官のやりとりを聞くことができるエアバンドラ
ジオ持参の人もいます。
0003>1NGNG
 地域住民さんが、「今日なぜ集結しているのか?」ということだ
ったらわからないんですが、「横田基地周辺でカメラを構えている
人は何を撮ろうとしているのか?」という一般的な答えは、
「横田基地に飛来する軍用機」ですよね。
 横田基地には戦闘機部隊が駐留していないので、ほとんどが輸送
機ですが、演習や中継で様々な軍用機が飛来することも多々あり、
中には通常日本では見られないような機体も飛来することがありま
す。
 尾翼のレター(アルファベット2文字)を見ればどこの基地から
やってきた機体かすぐわかるので、同じC−5輸送機でも、米本土
の○○基地からやってきた機体であることがわかり、さらにシリア
ルナンバー(製造番号のようなもの)で過去に飛来した機体である
かどうか判断できる人もいます。
 パイロットと管制官のやりとりを聞くことができるエアバンドラ
ジオ持参の人もいます。

質問の主旨が1行目の意味だったらゴメンナサイm(_ _)m
0004地域住民NGNG
いつもは閑散としている横田基地の道沿いに、三脚をたててシャッターチャンスを
狙っている人々が今日に限って集っており、何か特別な飛行機が飛来するのかなと、
気になったもので質問させて頂きました。

>質問の主旨が1行目の意味だったらゴメンナサイm(_ _)m

イエイエ、ごめんなさいだなんて、とんでもない。
私は軍事に関しては、ど素人なもので「横田基地には戦闘機部隊が駐留していない」
ということすら知りませんでした。
教えていただき、ありがとうございます。
0005多摩地区民NGNG
7/31、8/1は日米友好祭が横田であると新聞に書いてあります。
飛行機展示、パラシュート部隊のデモがあるそうです。
それで変わった飛行機が飛んでくるのを待ってるんでは。
0006多摩地区民NGNG
7/31、8/1は日米友好祭が横田であると新聞に書いてあります。
飛行機展示、パラシュート部隊のデモがあるそうです。
それで変わった飛行機が飛んでくるのを待ってるんでは。
0007>2NGNG
私は今年の3月にたまたま仕事で通りかかり
エルメンドルフから来たF15Eの着陸を
見る事ができました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています