【日本・海外】軍ヲタが政治を語るスレ2【選挙・政策】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0379名無し三等兵
2005/08/14(日) 20:52:06ID:???政治任命実施がどこまで官僚機構の使いこなしに繋がるかだよね。
長野県の田中康夫みたいに、政治任命が逆に事務方の離反を招く可能性だったある訳だし。
最終的には官僚機構の協力なしには自分たちが望む政策の実現は叶わない訳だから
ガチで官僚機構と対立するような方針はそう簡単に打ち出せない。陸自の大削減とかね。
民主党政権にとって果たしてそこまでしてマニフェストに謳った政策を貫くメリットはあるのか?
> じゃ、小泉自民党の方がよほど革新的になるよな
うん。その通り。
郵政を含む構造改革によって自党の支持基盤を徹底的に切り崩しているのだから、
そりゃ相当に凄いことをやってると思うよ。だからこそ今回は小泉自民党に入れるという判断に至った。
>>371
これ以上通常戦力を削減するとしたら大綱の再改定と中期防の書き直しが必要だよね。
他の政策課題を圧してまで防衛政策にリソースに注ぐ必要性が民主党政権にはあるかな?
> いまだに、民主党>自民党 の理由が見えませんが。
これはそうだね、今まで触れてこなかった。スマソ。
話すと長くなるから思いっきり端折るけど、一番大きな理由は国内政策です。
保守長期政権の弊害とか、都市部給与所得者や若年層の利益代表とかそんな感じ。
細かい話は政治過程論や政治経済学の範囲になっちゃうからこんなもんで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています