SM氏:
(A先生)はとんでもない暴力教師だった。
(A先生)は英語教師で、半月前教えたことを覚えていなかったりすると、それだけで殴ったりしていた。
男も女も廊下に並ばせて鼻血が出るまで殴り続けたりしていた。
今だったら絶対に卒業式でお礼参り≠ウれていると思う。
少し前、スナックでたまたま堀兼中の人間と会って喋ったことがあったが、その時も「(A先生)はひどかった」という話が出た。
当時の堀兼中は教師の暴力によって支配されている感じだった。
(「(A先生)は嘘をつくようなタイプかどうか」との伊吹さんの質問に)それはどうか分からない。
(A先生)は他校に試合に行く時も、怒鳴りながらビシッと生徒を揃えて連れて行く感じだった。
自分もあの頃のことはもう思い出したくない。(A先生)につながるような記憶は思い起こすだけでも不愉快になってくる。
事件のことはいやな記憶なのでもう思い出したくない。
学内には札付きのワルも2〜3人いた。
(被害者父の「被害者の時の卒業式では酒を飲んで暴れた生徒がいた」との証言を聞いて)そういう記憶はない。ただ、その2〜3人ならやってもおかしくない感じだった。
それでも、殺人事件をやるほどのワルでは無かったと思う。
当時の堀兼中で男女交際の噂などはなかった。
100人、3クラスしかない学校なので、付き合っている男女などいればすぐに分かったと思う。
(「被害者さんはまじめな優等生だったと言われているが…?」との伊吹さんの質問に対して)そうだったと思う。