もうひとつ言っておきたいんだけど、戦前の法律では「姦通罪」といのがあって
当時なら不倫は犯罪でした。韓国では今でも姦通罪がありますね。で、どうして
今の日本では姦通罪がないか知っていますか? 

この法律が廃止されるときに、男女同権ならば姦通罪を残して両性に適用すればいいのでは
という意見もありました。しかし、そうなると当時の有力者には愛人を囲っている人が
少なくなくて、みんな犯罪者にされる可能性があったから、それはよろしくないとして
見送って姦通罪自体を止めてしまったわけです。

それから80年以上経った今の世の中で、不倫を犯罪的行為なんて言う人はほとんどいません。
(一部にはいますね。このスレにもw)世の中の認識としては「好ましくない行為」という
程度ではないかな。一般通念としてはそんなところでしょう。本当に不倫が犯罪的だとする
社会通念があるのなら、姦通罪復活なんて意見があちこち出て当たり前ですが、そんな気配は
露程もありませんね。ここからも「不倫は犯罪的」というのが単なる主観であると言えます。