簡単に書くと
俺は、よそからきた人物で複数犯
サバゲーをしにきていたひとたちが当時いなかったかどうかと思っている。
光明寺地区の農家の話では、山の中を抜けると亀岡にすぐ出られる道があるらしい。
普通、いったん洛西ニュータウンのほうへ出て、トンネルを抜けていくのだが、
その山道では本当に短時間で亀岡へいけるらしい。
犯人たちは車でその道から入山し、また逃亡したのではないかと思う。
福知山からは大阪神戸方面にもつながる。
犯人は結構どこからでも入ってこれる。と思う。

また、凶器の包丁は刺殺に使われた一本だけではないと思っている。
2人のアキレス腱を切ることに使われたのは、もっと違う刃物では無いか、と思っている。

保育所に迎えに行く時間やワラビがリュックに入っていたことから、下山しようとした直前に襲われた。
それまで犯人たちは、周りに人がいないことや、襲うタイミングをうかがっていた。と思う。
被害者たちが入山したことは、自転車でわかっていたはずだし、オバチャリだったことで、
女性であるとめぼしは付いていたはずだから、その時点から不幸にも狙いをつけられてしまったかな、と思っている。

荒唐無稽な想像で、推理という感じでないだろうなと思いながら書いた。