>>315
317です。
貴方の更生って言葉にちょっと引っ掛かりを覚えました。悪い意味じゃないです。
更生ってSをまっとうな道に戻すことですよね、当然。SHはまっとうな業種で
生きてきた人ですから。
まっとう>左遷 これ父と子に出てくる父親のイメージでは、どうなんでしょうか。
だって小説の父親は正義感(間違っているかも)の上で男を信じた>
なのに裏切られた>暴力を振るった>左遷された ですよね?
父親の正義は形を変えた悪だったのではないでしょうか。
うーんと、なんていえばいいんだろうか。
そう。地球で一度三島由紀夫の自決事件とか金閣寺って小説のことが出てきましたよね。
これこれ。本人は正義なんだよね。外部から見たらメチャクチヤ悪でも。
日本を守る為に自衛隊よ立ち上がれ! なのにそういっている自分は
長官室に立てこもり、長官を刀で切りつける。大学で三島由紀夫を研究したとき
訳わかんなかったです。正義を翳して、そのくせやっていることは人殺しに近いこと。
日本を守れといいながら、その前線で戦う人間のトップを切りつける。
三島の声明を聞いた自衛官たちは賛同するどころか失笑し野次を飛ばす。
この構造と、子供にたいして殴りつける親の構造。これだって基本的には同じじゃないですかね。
方法は間違っているんだけど、本人にしたら正義なんだ。
だから、えっと……。
つまり、極端な意見だけど三億円事件も本人にとったら正義だったのではないでしょうか。
とまあ、またまたKYなレスでごめんよ。