>>133
愚問だが、どうやったら外国人が自衛官になれるんだろうか?

>>130
>一橋本で、「ロッテが、韓国にグリコポッキー輸入されるのを阻止した」
>「税関で『青酸ソーダが入っている』」というでっちあげの名目だった」
>という部分が最近気になる。

その部分、正しくはこうだな。グリコOBの談話として、

>ところが、その輸入品が韓国の税関でストップになってしまった。(略)
>グリコの製品に毒が入っている可能性がある、と横やりが入ったためだ。
>しかし、どうやら、韓国の大手菓子メーカーが、ポッキーが国内に入ってくると
>かなりの脅威になるため、裏で手を回して輸入を阻止したらしい。
(「正体」の章の「韓国のグリコ事件」)

輸入しようとしたのは、グリコ出身の在日コリアンで、韓国へ帰国して韓国の
大手菓子メーカーを経営していた人物。裏で手を回したとされるのも韓国内の
大手菓子メーカー。ロッテと名指しはされていないな。韓国には菓子メーカーは
ロッテしかないのであれば、ロッテということになるが、韓国にどれだけの
菓子メーカーがあるのか?

>ロッテは21面相から脅迫されていないし。

一橋本を読んでいるなら分かる、ロッテは21面相の便乗犯の22面相に
脅迫されて3000万円を警察に届けずに支払っている(2度目の脅迫を受けて
犯人が逮捕されて事件が発覚したが)。本物の21面相に脅迫されて裏取引して
いたとしても、それを警察に届け出ていなければ、「ロッテは21面相から
脅迫されていない」と表面上はなるね。

もっとも、黒幕が韓国大統領なら、陰謀なんかせずとも、強力な政治力を正面
から行使すればいいだけ。たかが菓子メーカーのために発覚すれば、国際問題
になりかねない事件を起こす必要があるんかね。