ワンクリック登録詐欺サイト質問スレ No.22【テンプレ必読】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0568名無しさん@お腹いっぱい。
2005/12/07(水) 22:09:56ID:eO/fM1Af0◆被害サイト:ttp://eromap.com/?******
◆具体的な質問内容
昨日の夜、↑のサイト(エロアニメ動画サイトでした)の「ギャラリーを見る」というリンクをクリックしたら、
突然画面が切り替わり、自分のIPアドレス・リモートホスト・契約プロバイダ等が表示され、
「上記の情報で登録させていただき、入会手続き完了しました」
「38000円を二日以内に下記の口座に振り込んでください」という文章と、口座番号が出てきた。
焦ってしまい、すぐさまサイトに書いてあった業者のメールアドレスへ
「間違えて登録されてしまったので、解除できないか」という旨のメールを送った。
そして今日メールを確認したら返事が来ていて、内容を要約すると
「クリックした時点で入会&料金が発生することはちゃんと規約のページに書いてあるでしょ。
だから、あなたの”錯誤による入会”ってのは考えられないんだよねー。
入会に関してはあなたの意思であると認識しているから、ちゃんと金払ってね。」
というものでした・・・・・・不安です。38000円振り込まないといけないのでしょうか?
◆質問内容に対して、あなたの考え
契約内容の再確認の画面を通さずに完了された契約は無効だし、
IPアドレスやプロバイダ情報を知られたことで、業者に個人情報を特定されることはない。
ただ、業者に自分のメールアドレスを教えることになったので、相手と連絡をとってしまったのはうかつだった。
今後、料金請求メールやスパムがじゃんじゃん届くようになると思いますが、
業者からどんな内容のメールが来てもきっぱり無視、料金は払わない、でよいと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています