ワンクリック登録詐欺サイト質問スレ No.22【テンプレ必読】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0455名無しさん@お腹いっぱい。
2005/11/26(土) 23:33:56ID:RIRSFjPs0◆被害対象サイト(?以降の文字列は伏せ字で!): ttp://www.animaid.jp/?x(契約しましたのページではないです)
◆具体的な質問内容:
このサイトを閲覧したところ、ダイアログで
あなたは18才以上ですか?
夜など時間帯によってコンテンツ表示に時間がかかる場合がありますご了承ください
チン○に程よい刺激を与えて〜と長いのが出てきてOKかキャンセルか選ぶのが出たんですが
よく読まずにOKを押してしまいました。そうしたら契約ありがとうございました見たいなページが出てきて料金を払ってくれとのことでした
詐欺だと思うのですが、ダイアログを読み直してみると期間料金OK押したら契約とみなしますとちゃんと書いてありましたし、キャンセルを押したら普通に消えました。
よく事例に挙がってるケースよりも内容の説明がなされているので不安です。
それと事業者の行う申込み承諾の連絡というのはメールなどではなく契約完了のページを見せれば済むものなのでしょうか?
メール経由で行ったページではないので多分メルアドは知られてないと思います。
◆質問内容に対して、あなたの考え:
有料だと説明が書いてあってもOKを押したあと、申し込み内容を再度確認させるための画面がなく1回のクリックで契約完了の画面が出たので
契約は不成立だと思うのですがどうでしょうか?
あと事業者の行う申込み承諾の連絡がメールや電話でなくてはならないのなら来てないので契約は成立してないと思うのですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています