Re:ステージ! ドリームデイズ♪ part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0334風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワイモマー MM8b-kLFp)
2019/09/29(日) 23:08:26.44ID:Ko+O9/3SM最終話ご視聴頂き有難うございました
監督からの制作秘話です
最終回大容量バージョンです
監督の片貝です。今回をもって監督ツイッターも最終回となります。
締めとして、リステDD最後の楽曲「OvertuRe:」の制作秘話を、少々長いですが語らせてください。
大分前のことなので、少し自分でも記憶が曖昧なところがあるのですが、話はリステアニメ企画がスタートした辺りまでさかのぼります。
自分がかなり初期に提出したアイデアメモに、すでに「曲を育て、バージョンアップする」という言葉がありました
リステDDは小説版をベースにストーリーを構成していますが、ステラマリスに挑むKiRaReは、どんな武器を(曲を)もって最終局面に臨むべきなのかを、考える必要がありました。
そして当然、それを最終回まで見てくれた視聴者様が、作品の総決算として、これなら…と納得できるものを用意する必要があったのです。
議論を経て決まった方針が・・・
「彼女たちが出会い、KiRaReとなって育んできた数か月間がここに結集したと感じられる言葉を、先に披露した曲と、同じメロディをもった曲に乗せる」という二重構造の仕掛けで、実に手間のかかることでした。(書いてもわかりにくいですしね…)
過去の構成表の日付を見返すと、このアイディアが固まったのは2018年の4月でした。
思えば約1年半も前に出した案が、そこから脚本、作詞、作曲、振り付け作成、モーキャプ収録、CG制作、コンテ作成、作画、彩色、撮影などの長い制作期間を経て、
ようやくここで完全版ダンス付き映像となり、皆様に披露出来たのです。
そう思うと自分にとって最終回は、KiRaReたちのやりきった充実感とはまた別の、一つの長い旅を終えたかのような、じんわりと感慨深い瞬間でもあるのでした。
以上の話を持ちまして、監督ツイッターは締めくくらせて頂こうと思います。
少しでも制作現場の息遣いのようなものを感じてもらいたく始めたものですが、うまく伝わりましたでしょうか?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています