このご時世での世界展開を考えると、喫煙そのものの描写や喫煙を想起させるアレコレからの決別は必須だろう。
同人版を下敷きにしているのは否定のしようがないが、同人版ではアイテムの形や動作だけじゃなく、攻撃してくる
敵ラスボス(ヌシ)に「禁煙」と言わせてるなどかなり明確に喫煙イメージだし、キャラの見た目も若くなっているので
かなりちゃんと線を引かないと国や地域によってはレーティング指定だけじゃなく放映禁止を食らう可能性だってある。

だからこそTV版ではみどりちゃんに球体状の実をつけてみたり葉を直接吸収するような絵になってるわけだが、
せっかくのそういう努力に対し、これを視聴者レベルでいたずらに同人版と結びつけて喫煙イメージの隠喩とみなすのは
できるだけ避けたほうがいいと思うんだな。むしろはっきりとここだけは「違う設定に変更された」と認識したい。

その意味でスレ番も「葉目」がいいかどうかは別として、(休むとか茶にも使う語とはいえ、喫煙と結びつきやすい)
「○服目」という表現だけはやめたほうがいいというのが俺の意見。1話が放送される前ではどういう描写になるか
明確でなかったが、1話が放送されて喫煙イメージからの離脱がある程度明確になったので、
ここでもその意志を尊重して喫煙イメージは回避するのがいいと思う。

長文すまん